Participants: Anne S, Bill, Stéphane, Gregory, Gaëtan
Animateurs : Muriel, Thierry L
Invité : Fabrice Kada qui présente son reportage sur les AMAP àToulouse
Les AMAP sont nées il y a environ 40 ans au Japon.
Fabrice a rencontré des paysans toulousains qui pratiquent ce mode de distribution convivial.
Beaucoup de personnes ne mangent pas bien.
Fabrice a fait de la radio.
Il parle du « gas » et de l’amap.
Il y a des personnes bénévoles qui l’aident.
Bénédicte qui a réalisé le documentaire sonore avec lui est ingénieur du son de profession.
Il s’occupe plus des légumes que des fruits.
Il parle de « l’Amap » et des prix.
Il parle d’un livre qui l'a inspiré et traite des coulisses de la grande distribution .
Il achète ses légumes et fruits chez un producteur qu'il connait.
Le reportage est présenté en direct sur RADIO SI.
Il voquer un certain retour à la terre.
Les gens ne mangent plus bien.
Il n’y a plus beaucoup de paysans. Ces derniers s’entraident.
Les personnes marchent de moins en moins.
L’agriculture demande beaucoup de temps.
On ne parle plus d’agriculteur mais plutôt de jardinage.
Il y a trop de constructions, donc plus assez de place pour cultiver. Les villes perdent leurs ceintures nourricières et sont à la merci du marché de la distribution.
La société n’a pas de subsides.
Il parle des différences entre bio et système d'amap qui sont deux choses différentes.
Ce n’est parce qu’il y a la crise du pétrole que l’on ne peut plus manger des légumes et des fruits.
Il reste beaucoup à dire mais l'équipe se promet d'approfondir la problématique dans le cadre de ses émissions consacrées à la nature et la protection de l'environnement.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire